お料理紹介

■合わせしょうゆいろいろ■
あなただけの"しょうゆ味"をお楽しみください。 しょうゆは他の調味料と合わせると、"おいしい出会い"を演出します。
■1カップ(180ml)= 大さじ(15ml)12杯 ■大さじ(15ml)= 小さじ(5ml)3杯
分量はあくまでも目安です
そばのつけづゆ(4人分)
調味料及び分量 だしカップ1、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2
ポイント 一度煮立ててください。
そばのかけづゆ、天つゆ(4人分)
調味料及び分量 だしカップ6、しょうゆカップ1/2、みりんカップ1/2
ポイント 一度煮立ててください。

中華そばのつゆ(4玉分)
調味料及び分量 しょうゆカップ1/2、スープカップ6
ポイント 塩を少々入れて、煮立てたスープを注いで下さい。
(しょうゆは煮立たせないのがコツです。)
冷やし中華そばのつゆ(4玉分)
調味料及び分量 しょうゆカップ2/3、スープカップ1、砂糖大さじ4、酢大さじ4、ゴマ油少々
ポイント ねりガラシを添えて下さい。海藻サラダにも最適です。

焼き肉のたれ(材料400g)
調味料及び分量 しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、ゴマ油1/2、砂糖小さじ1、しょうが汁小さじ1
ポイント 刻みねぎ、にんにくを加えて下さい。
焼き肉のオレンジたれ(材料400g)
調味料及び分量 オレンジジュース大さじ3、白ワイン大さじ1、サラダ油大さじ1/2、しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/2、しょうが汁1/2、香辛料少々(ローズマリー、シナモンなど)
ポイント 鶏肉、豚肉のつけ焼きに最適です。

ごまダレ(材料400g)
調味料及び分量 しょうゆ大さじ2、すりごま大さじ2、みりん大さじ1、ゴマ油大さじ1、酒大さじ1/2、砂糖小さじ1/2、しょうが汁、にんにく少々
ポイント ゴマは小鍋で炒って作られますと、風味が格段に違います。
合わせ酢
2杯酢(さっぱり風味) 酢大さじ5、だし大さじ1、しょうゆ大さじ1
3杯酢(甘みのある) 酢大さじ3、しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ1

土佐しょうゆ(4人分)
調味料及び分量 しょうゆカップ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、削りかつおカップ1
ポイント 中火で2〜3分煮立てて、こして下さい。赤身、青身の魚に最適です。
梅しょうゆ
調味料及び分量 梅肉1個分、しょうゆカップ1/3、だしカップ1/3
ポイント 梅肉をすりつぶして混ぜて下さい。

マヨネーズしょうゆ
調味料及び分量 マヨネーズ大さじ3、しょう大さじ1、パセリのみじん切り少々
ポイント ねりカラシを添えて下さい。海藻サラダにも最適です。
ケチャップしょうゆ
調味料及び分量 しょうゆ大さじ2、トマトケチャップ大さじ2
ポイント マスタードを入れてもおいしいです。

レモンしょうゆ
調味料及び分量 しょうゆ大さじ3、レモン汁大さじ1
ポイント レモン汁のかわりに酢でもよいです。

天然醸造無添加赤だし味噌岐阜芋次郎味噌


三重県産厳選のフクユタカ大豆と香川県瀬戸内海産の塩を原料に、杉桶でじっくり1年半以上熟成した天然醸造の無添加の豆味噌です。調味料等は一切加えず、豆味噌本来の風味と旨みがいきているこだわりの芋慶岐阜芋次郎味噌です。この昔ながらの懐かしい味、香り、風味をお楽しみ下さいませ。昔懐かしい竹皮に味噌(真空パック)を包んでありますので贈り物に大変喜ばれます。御進物にどうぞ。



「ニッポンの食、がんばれ!」実行委員により、国産で環境にやさしく安心、そして美味な製品として、見事に芋慶岐阜芋次郎味噌が『ニッポンの食、がんばれ!』セレクションに選ばれました。【以下、原文より】食料自給率は40%(カロリーベース)と低迷、製造時の環境負荷増大、度重なる食品表示偽装など、現在の日本には食料問題が山積しています。食・農業・健康・医学の専門家で組織する『ニッポンの食、がんばれ!」実行委員会では、独自の基準をクリアした製品に賞を授与し、その製品づくりを応援することで、食料自給率の向上、環境負荷の削減、食品の安心安全を目指しています。平成22年12月から平成23年3月までにエントリーされた米、大豆、梅を原料とする食品に対し、厳正な審査を行い、この度97団体、264製品を『ニッポンの食、がんばれ!』第2期セレクション受賞製品として決定しました。

芋慶天然醸造無添加蔵だし生醤油


一切添加物を使用せず、2年以上の長期間にわたり、昔ながらの樽で熟成された搾りたてのたまり醤油を、そのまま詰めました。 この生しょうゆは「熱殺菌」を行わない生きた醤油ですので、体に有用な酵母菌や乳酸菌などが生き、健康づくりのお役にたちます。 また、刺身、冷奴などにお使いいただくと、素材の旨みを引き出してくれます。

芋慶すだち果肉入りぽん酢しょうゆ

  
芋慶特製 果肉入り天然すだち果汁と上質の本醸造醤油をブレンドしました。、味わい深く、風味が豊かで、まろやかな口あたりのとても上品なポン酢に仕上がりました。

芋慶特製味噌・たまりドレッシング


芋慶の味噌・たまりを使ったコクのあるドレッシングに仕上げました。紀州梅を使用した甘酸っぱい梅しょうゆドレッシング、徳島産スダチを使用した酸味のまろやかなタイプ、にんにくとコチュジャンを加えたピリ辛タイプの全3品です。